Naik Air Asia hanya 80rb-an Ke Penang dan Berobat di Penang dengan antrian online

Hai semua, kali ini saya mau menceritakan kemudahan terbang bersama Air Asia, dan booking antrian di Rumah Sakit bersama Medisata.com di Penang. Cerita ini mungkin sedikit sudah lama ya, yah cerita yang hampir 8 bulan lalu, namun rasanya kalau tidak saya posting, kayak ada yang kurang, tidak membagi informasi ini.

Awalnya cuma wacana iseng ngobrol sama sepupu kalau kapanan dapat tiket murah, kitanya mau pergi bareng traveling, saya nya juga minta dibantu untuk langsung booking kan tiket kalau ada yang promo. Sepupu saya ini rajin banget cek harga tiket pesawat, karena emang hoby traveling. Jarak tinggal kami berdua sangat jauh, saya di Medan dan sepupu tersayang ini tinggal di Padang, namun kami intens kontak-kontakan. Beberapa bulan setelahnya, disaat yang tidak terduga jam kerja pula, sepupu saya tiba-tiba telepon, kalau dia dapat info tiket murah ke Penang (info by backpacker international di Facebook) dan nanya mau tidak dicarikan tiket pesawatnya. Karena waktu itu harga masih  termasukb (berkisar 600rb-an PP), tentunya saya masih mau, dan mulai lah dia nyari seat yang saya request sebelumnya untuk bisa berangkat di awal atau pertengahan bulan (agar tidak terganggu pekerjaan kantor). Eh, rejeki gak kemana tiba - tiba telepon balik dianya dapat harga tiket PP Medan - Penang untuk berangkat berlima (suami,  saya dan 3 orang anak), dengan total bayar Rp.82.100 + Rp.5.000 biaya admin Alfamart dannn harga itu sudah include bagasi 25kg pada saat pulang.  Shock sekaligus senang donk sayanya... (tapi sayang sekali, tidak ada harga promo untuk Padang - Penang, sehingga sepupu saya sendiri tidak dapat menggunakan promonya). Langsung saya ok kan dan kejar ke Alfamart terdekat untuk bayar ke AirAsia. Dear cousin Winda harisa, i love u so much. Terima kasih yaa., Terima kasih juga Air Asia. Itu pemesanan tanggal 21 September 2018. Dengan no.book GPN8SJ, keberangkatan tgl 24-29 April 2019.

Angan-angan kesana mau sekalian bawa anak yang sulung untuk check up alergi nya dan sekaligus liburan. Nah, mulailah menyicil untuk keperluan berangkat, salah satu nya urus perpanjangan paspor anak - anak, dan beli koper tambahan yang cukup untuk dikabin saja. Ada sih koper yang gede buat isi pakaian sekeluarga, waktu itu kami pakai pertama kali sekeluarga ke Kuala Lumpur pada saat anak - anak masih balita, nah, sekarang karena sudah masuk usia SD, terpikir untuk sekalian diajarin mandiri bawa koper masing-masing.
Ini Bookingan keberangkatan sebelum di reschedule.

Sebelum berangkat, mulailah ada schedul anak-anak yang diluar dugaan. Antara lain jadwal wisuda madrasah anak - anak dan jadwal pertandingan sepatu roda anak - anak, semua jadwal ini pas tepat di tanggal schedule ke Penang. Wisuda di tanggal 28 April 2019 dan pertandingan di tanggal 26-28 April 2019. Saya dan suami mulai berpikir untuk membatalkan keberangkatan kami. Hari pun berlalu, kami pun jarang membahas tentang traveling ke Penang, karena sudah ada wacana dibatalkan saja. Rasa-rasanya saya masih belum ikhlas untuk benar-benar membatalkan keberangkatan kami, dan pada saat seminggu sebelum berangkat ada musibah dirumah kami dimana plafon ruang tamu dan plafon dapur amblas karena bocor pipa air dari lantai atas. Bertambahlah keyakinan suami untuk tidak berangkat. Memang dasar sayanya yang benar-benar ingin liburan dan rasanya sayang sekali kesempatan untuk bawa checkup si sulung ter sia-sia kan.  Walaupun sebenar nya tidak ada ruginya kalau tidak jadi berangkat dengan harga tiket yang demikian murah.

Lalu, 3 hari sebelum tanggal berangkat, (21.04.2019), Tiba- tiba terpikir untuk bertanya ke pihak Air Asia apakah bisa reschedule keberangkatan, mulailah mencari Tweeter nya Air Asia. Dan nemu (@AirAsiaSupport), langsung donk saya tanya., ga nyangka respon Customer Service nya cepat banget, dan online 24jam (saya komunikasi sampai pkl 12 malam). Intinya guys, kami bisa reschedule donkkk dan tanpa ada biaya tambahan. Seneng banget, tapi ada syaratnya, tanggal reschedule tidak boleh lebih dari 30 hari dari tanggal penerbangan sebelumnya, jam keberangkatan juga kita yang tentuin (sekali lagi Terima kasih Air Asia). Tanpa menunggu panjang, sayanya langsung dapat email dari Air Asia keesokan paginya untuk tiket reschedule berangkat di tanggal 30 April sd. 4 Mei 2019 (pkl 09.39 wib). 



Nah, ini tiket kami setelah reschedule, keliatan kan harga nya dibawah, masih tercantum harga pembeliannya ..hihi



Lalu mulai deh, saya mencari review tentang rumah sakit spesialis dan recomend serta tempat2 wisata di Penang sebagai itinerary kami disana. Mulai dari penginapan, sampai tempat makan recommended yang halal.
Saya juga mau berbagi informasi, kalau teman - teman ada yang berkeinginan check up ke Penang, sebaiknya cari info terlebih dahulu dan sekalian ambil antrian by online. Artinya kita bisa tau rumah sakit mana atau dokter apa yang recommend di rumah sakit tersebut, jadwal dokter sudah full atau tidak, atau dokter sedang cuti disaat jadwal kita kesana, dan perkiraan biaya berobat, plus nya lagi kita bisa dapat free jemputan bandara untuk ke rumah sakit (dengan syarat hanya 1 orang pendamping pasien saja yang bisa ikut dalam taxi tersebut). So, kalau bawa keluarga lebih dari 1 orang, kamu bisa tidak pakai fasilitas kendaraan dari Rumah Sakit dan naik Grab dari airport. Atau pasien dan pendamping naik jemputan RS, sisa keluarga lainnya naik Grab. By the way, all is free guys, termasuk jasa konsultasi dengan petugas dokter yang pesenin appointment kita. Kemaren saya pakai jasa https://www.medisata.com/ Petugasnya fast respon dan ramah. Kita juga diarahkan langsung konsul dengan dokter by whatsApp,  beliau juga yang bantu order appointment ke pihak Rumah Sakitnya. 

Ada beberapa syarat penjemputan dari Bandara ke Rumah Sakit, antara lain :

  • Yang dijemput hanya 1 pasien dengan 1 pendamping
  • Penjemputan hanya di jam kerja, senin-jumat pk 8.00 - 17.00. sabtu pk 08.00 - 11.00
  • Minggu dan tanggal merah tidak ada penjemputan.
  • Pendaftaran untuk penjemputan maksimal 2 hari kerja sebelum keberangkatan dengan mengirimkan foto tiket.
Nanti kita cukup mengisi data-data untuk booking janji ketemu dengan Dokter disana, seperti : nama pasien (sesuai passport), no passport, tgl lahir, Agama, pekerjaan , alamat dan kode pos, email pasien, nomor hp pasien, Status pernikahan pasien, Tanggal rencana konsul, Nama dokter, Nama Rumah Sakit.
Kita juga harus mengisi data Contact emergency/Data Pendamping pasien, seperti : Nama, Alamat, agama, pekerjaan, Hubungan dengan pasien, no hp pendamping.

Asli guys, ini bukan iklan commercial, saya juga tidak dapat bayaran apapun menulis ini, tapi beneran real saya udah alamin sendiri, dan sangat-sangat membantu saya disana, antrian pun tidak selama yang kamu duga. Semoga bisa bantu kamu dan keluarga kamu juga yang mau berobat kesana.
Begitulah sekilas cerita bahagianya saya dapat tiket murah under 100k untuk pergi dan pulang berlima Medan – Penang, dengan reschedule jadwal tanpa ada biaya tambahan dan bantuan pemesanan antrian untuk salah satu Rumah Sakit disana. Mau tau detail perjalanan kami dan biaya-biaya yang mungkin bisa menjadi budget kamu juga untuk ke Penang? Lihat tulisan saya berikutnya ya. Thanks ya temans, sudah baca tulisan saya.